Know How

業界新知 Know How

業界新知
何謂健康綠建材?
Mar
2
何謂健康綠建材?

「健康綠建材」名稱亦可稱為「低逸散綠建材」

健康綠建

  「健康綠建材標章」其性能評定基準參考國外先進國家之相關綠建材標章,搭配內政部建築研究所長期研究成果,以台灣本土室內氣候條件為考量,訂定建材逸散之「總揮發性有機化合物(TVOC)」及「甲醛(Formaldehyde) 」逸散速率基準,其TVOC基準以12種指標性污染物累加計算,考量健康綠建材標章性能特性,「健康綠建材」名稱亦可稱為「綠建材」。 

  健康綠建材係指「該建材之特性為低毒性、低危害健康風險之建築材料。」本類建材標章之推廣目的為提高室內空氣環境品質,降低建材對於人體健康的危害程度。根據上述定義,本類標章不受理無甲醛逸散及無TVOC逸散之虞的產品,例如金屬或玻璃等產品。

  目前針對室內建材與室內裝修材料進行「人體危害程度」的評估,以「低甲醛」及「低總揮發性有機化合物(TVOC)」逸散速率為評估指標。未來將因應國內相關法規之規範,陸續對建材造成之健康影響因子進行評估,以確保國人正確使用健康建材並維護健康室內環境品質。

健康綠建材評定基準

  由於建築裝修建材種類繁多,不僅裝修建材工法有乾式、濕式之分,裝修部位亦有構造之別,對於材質之厚度、種類之差異,均有對應的試驗方法及程序,所以健康綠建材檢測過程中,對於不同種類的建築材料亦具有不同的分析條件及不同的參數

資料來源 詳見http://gbm.tabc.org.tw/modules/pages/health